Аудит молочного комплекса

28 Июля 2014
В июле 2014 года консалтинговое подразделение ГК СОВМОЛКО провело аудит молочного комплекса на 3600 фуражных коров, расположенного в Приволжском округе. Необходимость аудита была вызвана планируемой сменой собственника. По результатам исследования комплекса новый собственник должен был получить не только данные о реальном текущем состоянии дел на комплексе, но и о рыночной стоимости всех активов комплекса в текущем состоянии. Кроме того, заказчик поручил разработать рекомендации по повышению эффективности и увеличению объемов производства молока и оценить стоимость выполнения рекомендованных изменений.

Технологический аудит проводила группа консультантов СОВМОЛКО, в составе которой были специалисты по ветеринарии и зоотехнии, инженеры по оборудованию, технологи и экономисты.

При проведении аудита были исследованы такие стороны работы комплекса как:

  • земельные угодья, кормовая база и рационы коров;
  • технологические решения, лежащие в основе работы комплекса;
  • технологическое оборудование и программное обеспечение;
  • состав и оборот стада, его генетический потенциал;
  • ветеринарное обслуживание стада;
  • общая организация труда персонала.

Анализ кормов хозяйства проводился в одной из лучших лабораторий страны в г. Клин, оснащенной передовым голландским оборудованием.

Самую большую часть отчета занимает раздел "Технологический аудит". В нем приводятся описания текущих технологических решений, указывается их влияние на общую эффективность работы комплекса. Здесь же перечислены рекомендации по внедрению изменений технологии с обоснованием необходимости и ожидаемому экономическому эффекту от реализации рекомендаций.

Аудит выявил достижения работы персонала, организации деятельности молочного комплекса, которые позволяют достичь высоких финансовых результатов. Вместе с тем указаны основные проблемы, напрямую влияющие на надои коров, уровень воспроизводства стада, надежность и эффективность работы оборудования.

В задачу аудита не входило проведение строительно-технической экспертизы зданий и сооружений, однако, в отчете указано мнение консультантов по поводу текущего состояния и содержанию коровников и других помещений.

Заказчик высоко оценил работу консультантов СОВМОЛКО, и поблагодарил за беспристрастную и объективную картину, представленную в отчете.

Фотографии не публикуются в соответствии с обязательствами о конфиденциальности.