29 Августа 2014

Болезни копыт снижают продуктивность коров на 10% и более. Поэтому периодическая обработка копыт - обязательное мероприятие в календаре зоотехника. Чтобы корова во время процедуры "педикюра" не мешала мастеру в работе применяют специальный станок для фиксации животных. Недавно такой станок был приобретен ООО "Дерней" (Свердловская обл.). 

Перед началом эксплуатации нового оборудования в хозяйстве ведущий консультант ГК СОВМОЛКО по ветеринарии Пряничников В.П. провел обучение специалистов, которые будут работать на новом станке. По отзывам специалистов хозяйства, проводить процедуры стало гораздо проще и быстрее. "В новом станке предусмотрено буквально все. Только захотел поудобнее устроить корову - вижу, что для этой позы уже есть специальное приспособление. Здесь одинаково удобно работать и с задними, и с передними ногами." - говорит Иркебулан Саркинбаев, мастер по обрезке копыт в ООО "Дерней".

"Корове не рекомендуется сдавливать брюхо, - объясняет Василий Петрович. При пережимании молочных каналов может пострадать вымя, поэтому корова рефлекторно стремится лечь, чтобы уберечь живот и вымя от повреждения. На этом основан метод повала коровы с помощью веревки, пропущенной под животом. А этом станке расположение грудного ремня таково, что позволяет надежно закрепить корову без использования брюшного ремня. Ни в одном другом станке я такой возможности не имел."

begin.jpg

begin.jpg

begin.jpg

begin.jpg

begin.jpg

begin.jpg